Наш адрес: 192102, Санкт-Петербург, Салова улица, 25
Время работы: с 9:00 до 18:00 Понедельник-Пятница
Телефон: 8 (812) 449-42-43
•   Главная » Отделочные материалы » Эффектные приёмы освещения: подсветка гипсокартонных потолков 

Эффектные приёмы освещения: подсветка гипсокартонных потолков

В современных интерьерах большую популярность приобрели сложные конструкции потолков, разнообразие которых не имеет границ. Именно поэтому гипсокартонные потолки с несколькими уровнями и вычурными формами стали любимым выразительным средством дизайнеров интерьера. Правильно подобранная подсветка многоуровневого сложной конфигурации гипсокартонного потолка может превратить его в главный акцент общей композиции интерьера комнаты. Но рельефность потолка не оказывает влияния на основные принципы его освещения, поэтому они остаются неизменными для любых потолков, как одноуровневых, так и многоуровневых.


Микроклимат помещения первостепенно зависит от его освещения, поэтому для возможности игры со светом, создания разнообразных световых сцен, необходима установка нескольких источников света. Далее мы подробнее рассмотрим использование каких источников света уместно в интерьере с гипсокартонными потолками.



  • Самый традиционный источник основного освещения – люстра. Не смотря на традиционность, люстра применяется дизайнерами в проектах довольно часто и даже в сочетании с потолками сложной композиции. Вы можете использовать светодиодные лампы как в непосредственно люстрах для сменных светодиодных ламп, так и в люстрах для установки ламп-аналогов – галогенных, люминесцентных, накаливания. В наше время осуществляется производство светодиодных ламп практически для всех типов патронов.


Несмотря на незначительное энергопотребление, светодиодные лампы обладают большей светоотдачей, чем, например, люминесцентные. Так, светодиодная лампа мощностью 10Вт эквивалентна люминесцентной лампе мощностью 100Вт.



  • Точечные светильники удобны в применении для вспомогательной подсветки необходимых зон – игровой в детской комнате или рабочей зоны в кабинете. Однако они отлично подходят и для основного освещения комнаты. Их можно расположить вдоль линии контура подвесной конструкции, подчеркнув тем самым, например, изгиб одного из уровней. Используя светодиодные светильники, кроме всех этих эстетических качеств, Вы приобретаете и множество практических: светодиодные светильники обладают низким энергопотреблением; они абсолютно не вредны для глаз; тепловое излучение от LED-ламп практически отсутствует; срок эксплуатации составляет 10-12 лет. Более того, выбрав светильник для галогенных ламп, Вы можете заменить их на светодиодные и также приобрести все указанные выше качества.

  • Закарнизная подсветка – это именно то, что чаще всего подразумевается, когда речь идет о подсветке потолка из гипсокартона. Смысл закарнизной подсветки в том, что по линии контура конструкции подвесного потолка организуется специальный карниз, куда помещается источник света. Чтобы он был скрыт от глаз зрителя, в конструкции карниза предусмотрен специальный бортик. 


Закарнизную подсветку можно использовать не только как декоративное или вспомогательное освещение. Она вполне может нести функцию основного освещения комнаты, если правильно подобрана мощность ленты, соразмерно габаритам помещения.


Интересного варианта освещения можно достичь, также, вырезав в гипсокартоне какой-либо узор и организовав его внутреннюю подсветку. В результате получается впечатляющий эффект картинки на потолке и её проекции на полу.


Кроме того, можно получить множество оригинальных композиций, по-разному комбинируя гипсокартонный потолок с натяжным. О подсветке натяжных потолков мы уже рассказывали в этой статье.


Другие вопросы, не нашедшие отражения в этой статье, Вы можете задать специалистам компании NeonColor.

Дата: 30-04-2013, 21:49 | Опубликовал: arendator | Просмотров: 584
Другие новости по теме:
Совет специалистов