Наш адрес: 192102, Санкт-Петербург, Салова улица, 25
Время работы: с 9:00 до 18:00 Понедельник-Пятница
Телефон: 8 (812) 449-42-43
•   Главная » Заметки домоседам » Как в студотряде боролись с комарами 

Как в студотряде боролись с комарами

В 1992 году автору пришлось на время летних каникул поехать в астраханскую область на заработки, а точнее на сбор помидоров. Меня, как и десятки других таких же работников, разместили в "домиках". Каждый из таких "домиков" представлял из себя отделение оштукатуренного барака, всего таких "домиков" было 4.

Наш лагерь располагался недалеко от села Сасыколи. В свою очередь, село располагалось в Харабалинском районе, а это примерно 150 км. к северу от Астрахани.

Характер ландшафта в тех краях-степь и лесостепь. Климат резкоконтинентальный, если так можно сказать. Днем воздух нагревался в отдельные дни до 35 , а ночью было прохладно.

Но самый страшный бич, какой был в тех краях, это комары.

Днем, когда солнце палило и мы находились в полях, все комары словно куда-то испарялись. Зато с наступлением ночи, стоило только солнцу скрыться за горизонтом, появлялись невесть откуда тучи комаров. Стоило только выйти из барака, как тут же возле нас вился десяток-другой комаров, так и норовящихся полакомиться нашей кровью. Причем эти комары, как казалось тогда автору, кусались чувствительнее чем наши московские комары.

Выйдя из барака на прогулку в вечерние часы, приходилось идти быстрым шагом, держа на некотором расстоянии неотступно следующую за тобой тучу кровожадных кровососов. Чтоб увидеть, насколько "комариным" было то месть, достаточно было взглянуть на один из фонарных столбов, вокруг которого вились полчища этих насекомых. Ясное дело, свет манил комаров.

Как в студотряде боролись с комарами

В чем же была причина такого небывалого засилья комаров на протяжении всего лета в этом, казалось бы, засушливом месте? Как никак, ведь степь! Дело, однако, было в другом.

Лагерь располагался примерно в 50 метрах (может немного больше) от речки, в которой вода была почти стоячая. Кроме того (и это было самое главное), примерно в 1 км. от лагеря располагались поля с сельскохозяйственными культурами, главным образом с помидорами. Вдоль этих полей на некотором расстоянии друг от друга были проложены так называемые арыки (канавы с водой для орошения полей), что создавало благоприятные условия для развития комаров.

В те времена рынок частных предприятий еще не сформировался, да и по всей стране царил бардак. В отличие от сегодняшнего дня, когда достаточно набрать несколько цифр, чтоб на другом конце провода вежливый сотрудник службы по уничтожению насекомых, например вот этой, стал у Вас принимать заказ, подробно при этом расспрашивая о вашей проблеме. Вот и водились полчища комаров, которые там размножались беспрепятственно, благо не было сдерживающих их рост частных служб по дезинсекции. А ведь уничтожение комаров не требует большого ума.

Вот и приходилось, отлучаясь подышать свежим воздухом, брать с собой мази от комаров. А тем, у кого их не было, приходилось перебиваться кто как мог.

Ложась на ночь спать, приходилось края свисающего над нашей головой полога заправлять под матрас, чтоб не дать вездесущим комарам проникнуть под эту марлевую защиту. Каждый раз, когда приходилось среди ночи вставать по нужде, приходилось идти быстрым шагом и делать свои дела как можно быстрее.
Дата: 3-03-2014, 14:30 | Опубликовал: arendator | Просмотров: 651
Другие новости по теме:
Совет специалистов