Наш адрес: 192102, Санкт-Петербург, Салова улица, 25
Время работы: с 9:00 до 18:00 Понедельник-Пятница
Телефон: 8 (812) 449-42-43
•   Главная » Строительные услуги » Витая пара: постройка сети 

Витая пара: постройка сети

Любая локальная сеть формируется из следующих составляющих: персональные компьютеры, кабель и центральное устройство (коммутатор, свитч), осуществляющее передачу данных между подключенным оборудованием. Это минимальный набор, который необходим для создания простой локальной сети. В случае если объединяются два ПК – свитч не понадобится. Наиболее распространенным медом построения, является подключение компьютеров к головному передающему устройству кабелем, который носит название «витая пара».
Сетевой кабель «Витая пара» - состоит из 8 попарно перевитых изолированных проводников из меди (4 пары), в некоторых случаях применяется 4 проводника (2 пары). Каждый проводник окрашен строго в свой цвет.
Для построения проводной локальной сети потребуется следующее оборудование:
кабель Exalan+ (для каждого ПК отдельный) категории 5Е, оснащенный коннекторами RJ-45;
свитч, обеспечивающий передачу данных между ЭВМ;
сетевые карты (содержат разъем для подключения сетевого кабеля) на каждом ПК;
дополнительное оборудование (роутер, принт-сервер, повторитель и т.д.).
Проектирование и монтаж локальной сети на витой паре
Необходимо точно определить тип и количество подключаемых устройств, а также составить план их размещения в помещении (при большом количестве коммутируемого оборудования, целесообразно устроить специальный монтажный шкаф с патч-панелью или серверную комнату).
Выбрать место для установки коммутатора. От него до самого дальнего устройства, должно быть не менее 90 м, в противном случае сигнал будет затухать (если избежать такой ситуации нельзя, тогда необходимо использовать повторители). Свитч должен находиться рядом с розеткой и вне рабочей зоны сотрудников, во избежание случайных повреждений.
Сетевой кабель прокладывается от ПК к головному устройству вдоль или сквозь стены, для его дополнительной безопасности можно использовать специальную защитную коробку.

Защитная коробка бывает различных размеров в зависимости от условий эксплуатации. При прокладке основных магистралей, а также в местах интенсивного движения людей (коридоры), используются более прочные и большие короба. В комнатах для одиночного кабеля достаточно короба небольшого размера. Обычно размещаются в 40-60 см от пола.

После того как кабель проложен, его необходимо подключить к коммутатору и ПК (ноутбук). В каждый современный компьютер интегрирована сетевая карта, оснащенная разъемом RJ-45, к которому и подключаются коннекторы витой пары.

Наличие и работоспособность сетевой карты проверяется следующим образом: щелчок правой клавишей мышки по иконке Рабочего стола «Мой компьютер» - «Свойства» - «Оборудование» - «Диспетчер устройств» - «Сетевые платы». В этом разделе указан статус устройства и его модель.
Дополнительное сетевое оборудование
Принт-сервер. Позволяет подключать устройства, в которых конструктивно не предусмотрен разъем RJ-45 (принтеры).
Роутер (маршрутизатор). Предназначен для обеспечения доступа в глобальную сеть Интернет.
Повторитель. Усиливая электрический сигнал, увеличивает расстояние сетевого соединения. При использовании витой пары, устанавливаются через каждые 100 м. С его помощью можно объединить между собой несколько отдельных корпусов или зданий.
Настройка ОС персонального компьютера для локальной сети
Для того чтобы обеспечить правильную и надежную работу созданной сети, необходимо настроить операционную систему подключаемого оборудования. Для каждой ОС разработан свой алгоритм подключения, поэтому настройку стоит доверить квалифицированному специалисту.
Дата: 15-05-2014, 22:35 | Опубликовал: arendator | Просмотров: 564
Другие новости по теме:
Совет специалистов