Наш адрес: 192102, Санкт-Петербург, Салова улица, 25
Время работы: с 9:00 до 18:00 Понедельник-Пятница
Телефон: 8 (812) 449-42-43
•   Главная » Ландшафтный дизайн » Защита древесины от гниения и возгорания 

Защита древесины от гниения и возгорания

Защита древесины от гниения и возгоранияДревесина имеет свои особенности, которые всегда учитываются при её применении. Главные враги древесины - огонь, влажность, насекомые и микроорганизмы. Способы защиты древесины от гниения и пожара бывают конструктивными и химическими.  


Огнебиозащита химическим способом – это обработка древесины специальными составами, которые подразделятся на две группы:
1. Препараты, которые не образуют защитную плёнку, а соответственно, требуется последующая обработка поверхности (чтобы избежать вымывание и испарение антисептика)
2. Препараты с образованием защитной плёнки.



Однозначного ответа на вопрос, какие лучше, нет. Для правильного выбора, необходимо знать условия дальнейшей эксплуатации обрабатываемой древесины, её породу. В обоих антисептиках биоцид, проникая в структуру дерева, превращает его для вредителей в непригодную среду. Но, используя пропитку без плёнки, биоцид вымывается, испаряется или может разлагаться под действием ультрафиолетовых лучей. В обработанной плёнкообразующим антисептиком древесине, биоцид защищен от вышеуказанных процессов. Плёнкообразующее покрытие обеспечивает защиту древесины от влаги. Его используют в случаях при необходимости защитить дерево от возможных атмосферных осадков или  если при эксплуатации длительный контакт с землей. Очень часто такой вид пропитки выбирается из эстетических соображений.


При проведении конструктивных мероприятий обращают внимание на недопустимость увлажнения конструкций в процессе эксплуатации. Химические же меры направлены на защиту древесины от гниения и поражения насекомыми, путем применения антисептических средств и консервирования.


Огнезащита древесины


Полностью защитить древесину от огня невозможно, но с помощью использования конструктивных и химических способов можно значительно уменьшить вероятность возгорания или значительно снизить ущерб, причиняемый огнем.

Конструктивная противопожарная защита

Такой способ защиты предполагает рациональную планировку дома, выбор его оптимальных размеров, ограниченное количество этажей, наличие специально предусмотренных противопожарных стен (так называемых брандмауэров). Сюда же может быть отнесено увеличение сечения несущих конструкций из дерева, удаление их на безопасное расстояние от огня, наличие различных теплозащитных экранов (штукатурка, несгораемые облицовки, огнезащитные диафрагмы). Значительно уменьшает вероятность возгорания постройка каминов с многоразовой системой охлаждения; дымоходов, снабженных термоизоляционным слоем. Очень эффективно применение электрической плиты вместо газовой либо печи. Не следует забывать о грамотном проектировании и выполнении электропроводки в металлических рукавах. Необходимо помнить и о современных методах защиты от молний и огня.

Антипирены и антисептики для дерева

Антисептики используют при возведении домов из бруса и бревен, бань и прочих деревянных сооружений. Наиболее удобными, имеющими хорошую проникающую способность, следует признать жидкие антисептики. Эти вещества защищают древесину от гниения, грибков, плесени как изнутри, так и снаружи. Хорошо защищают в процессе эксплуатации от влаги и ультрафиолетовых лучей.

Антипирены – это составы, которые  предохраняют дерево от спонтанного возгорания и горения. Они содержат вещества, замедляющие процесс горения. Есть универсальные препараты, совмещающие в себе как антисептические, так и огнезащитные свойства.

Обычно на практике применяются два способа защиты древесины – химический и конструктивный. Но лучшим вариантом следует признать их сочетание.


 

Дата: 27-05-2013, 13:39 | Опубликовал: arendator | Просмотров: 647
Другие новости по теме:
Совет специалистов