Наш адрес: 192102, Санкт-Петербург, Салова улица, 25
Время работы: с 9:00 до 18:00 Понедельник-Пятница
Телефон: 8 (812) 449-42-43
•   Главная » Ипотека » Что такое социальная ипотека? Кто может ей воспользоваться? 

Что такое социальная ипотека? Кто может ей воспользоваться?

Поскольку правительство в последнее время все больше внимания уделяет доступности жилья для малообеспеченных слоев населения, а также в связи с тем, что в этих социальных программах допускается приобретение в пользование семьям и домов, а не только квартир, вопрос социального ипотечного кредитования заслуживает особого рассмотрения.

Вопрос о том, что такое социальная ипотека, до сих пор остается дискуссионным. На сегодняшний день, этот термин закреплен законодательно и употребляется в ряде подзаконных актов, например, в федеральной целевой программе «Доступное жилье». По своей сути, социальная ипотека – это комплекс мер, способствующих улучшению жилищных условий социально незащищенных слоев населения, за счет привлечения ипотечного кредитования по особым схемам с использованием государственного субсидирования. Ознакомиться подробнее с особенностями и вариантами социальной ипотетки можно на сайте Moneyinformer.ru.

Эти программы социального кредитования в жилщной сфере ориентированы на людей, официально признанных нуждающимися в улучшении их жилищных условий – так называемых очередников, лиц с низкими доходами. Механизмы социальной ипотеки распространяются работников бюджетных учреждений, на молодые семьи, на военнослужащих, на молодых специалистов... Существует ряд ограничений на предоставление социальной ипотеки. Так, например, квартира по социальной ипотеке может быть приобретена только при наличии собственных денежных средств, достаточных для уплаты оставшейся суммы, если она превышает размер субсидий.

Условия социальной ипотеки зависят от вида программ, действующих на территории конкретного муниципального образования. Одни ипотечные программы предполагают дотирование, влекущее снижение процентной ставки по ипотечному кредиту. Другие – предоставление субсидий на частичное покрытие стоимости дома или квартиры, приобретаемых в ипотеку. Величина субсидий зависит от средней цены за 1 кв. метра жилья, сложившегося на территории муниципального образования, и от наличия в семье детей. Действуют программы продажи государственного жилья в рассрочку или в кредит по сниженным (льготным) ценам.

В некоторых коммерческих банках уже разработаны и действуют программы социальной ипотеки: «Молодая семья» от Сбербанка, «Ипотека + Материнский капитал» банка ВТБ-24, а также «Военная ипотека» от Газпромбанка, Связь-банка и Банка «Зенит». Специалисты этих кредитных организаций всегда готовы объяснить своим клиентам, что такое социальная ипотека, и помочь в сборе документов для ее получения.

Покупка квартиры по социальной ипотеке – процесс сложный и многоступенчатый, который включает и сбор документов, и одобрение банком ипотечной заявки, и поиск подходящей квартиры. А потом ее оценку, страхование приобретаемой недвижимости, заключение договора ипотеки.

Актуальную информацию об условиях социальной ипотеки своего города или района можно узнать в органах местной власти, занимающихся вопросами жилищной политики муниципалитета.
Дата: 13-05-2014, 23:21 | Опубликовал: arendator | Просмотров: 424
Другие новости по теме:
Совет специалистов